Оригинальные рыболовные снасти

Активная рыбалка: меры предосторожности

Для опытного рыболова — мастера это, конечно, прописные истины. Но, как известно, повторение – мать учения. Наша цель – информировать  человека, собравшегося на лед и оградить его по мере возможности от крупных  неприятностей в критичных ситуациях.

* Не выходите на неокрепший лед. Самый коварный лед – рыхлый, смёрзшийся из снега. Попав на такой лед случайно, не отрывая ног от поверхности, возвращайтесь шагами, имитирующими «лыжника» с большой осторожностью, не нервничая, без рывков.

* Белый лед цвета молока в два раза слабее прозрачного. Идеален для подледной рыбалки лед с зеленоватым оттенком (безопасной считается толщина льда от 7-8 см).

* Более надежен лед на средних глубинах. Чем больше глубина – тем позднее там формируется лед. Возле топляков и свай лед значительно слабее, как и в тростнике  и на течении.

* Если видите на озере темное пятно на льду с «кружевами» от мороза – обойдите. Скорее всего  - это родниковый ключ.

* Даже в середине зимы лед ненадежен под мостами, в протоках, в устьях ручьев и речушек. Не выходите весной на лед в таких местах! Особенно в оттепель! Особую опасность таят в себе  места, расположенные по течению ниже плотины. За каких-нибудь час — два состояние льда в таких местах может кардинально поменяться.

* На первый лед не ходите в одиночку. Двигайтесь рядом вдвоем или втроем на расстоянии нескольких метров, но не  «колонной», а «шеренгой».

* Пользуйтесь пешней. Обследуйте, прощупайте лед, выходя на него первый раз.

* Двигаясь на слабом льду, ящик держите так, что бы от него можно было легко освободиться.

* Не кучкуйтесь группами на неокрепшем льду!

* Не пробивайте много лунок рядом. Помните, рекомендуемое расстояние между лунками 1,5 — 2 метра.

* Переходя опасное место на льду при крайней необходимости, возьмите в руки длинный шест, держите его горизонтально. Закрепите вокруг тела шнур, второй конец шнура доверьте товарищу.

* Помните, что под снегом, лед нарастает крайне медленно. Выходя на лед после метелей, пользуйтесь пешней, избегайте старых, подмороженных лунок, засыпанных снегом.

* Не выезжайте на лед на незнакомый водоем на автомобиле.

* Услышав треск льда – не паникуйте. Быстро, но осторожно ложитесь на лед и ползите на безопасный участок.

* Если вдруг Вы все-таки оказались в воде, старайтесь переместиться к тому краю полыньи, где Вас не потащит течением. Цепляясь за кромку льда руками, не подтягивайтесь на руках. Раскиньте руки, заползите грудью немного на кромку, постарайтесь осторожно закинуть ногу на лед, перераспределите вес тела, потом закидывайте вторую ногу и уже потом, медленными и уверенными движениями выползайте из воды. Выбравшись из воды – не вставайте – откатывайтесь от полыньи в безопасное место.

* Помогая выбраться из полыньи товарищу, не протягивайте ему руки, бросайте шарф, шнур, палку, протягивайте рукоятку бура или пешни. Приближаясь к полынье – максимально увеличьте площадь опоры. Используйте лыжи, санки. Вытягивая пострадавшего, отползайте или откатывайтесь  сами  от края полыньи. Не допускайте сближения меньше чем на метр.

*Собираясь на рыбалку – подготовьте спасательный шнур. Рекомендуемая длина – до 15 метров.  На одном конце – петля для крепления на руку,  на другом – утяжелитель (около 0,5 кг).