Оригинальные рыболовные снасти

Когда выручают стикбейты

Автор: Алексей Коломиец
Стикбейты в моей рыболовной жизни появились странным образом. Никто мне их не советовал. И не было на моей памяти никаких убедительных шоу их уловистости. Я просто их приобрел потому что ничего подобного у меня не было. То есть, в моем арсенале непременно присутствовала экзотика в виде парочки базбейтов и … Были блэдбейты, цикады и прочие изыски в приманках, на которые я совсем не ловил. Так сказать, попробовал пару раз и отложил в сторону. А вот стикбейтов – не было ни одного. Безобразие!

Что я тогда знал о стикбейтах? Я был уверен, что это уокеры, но тонущие. Играть ими надо также, ритмично подёргивая, но где-то в толще воды. В каких таких условиях это было необходимо – я понятия не имел. Ведь, любой воблер минноу в твичинге – все поинтересней будет! Но допустить того, что у меня такого воблера просто нет – я не мог на каком-то генетическом уровне. Я ещё мальчишкой скупал в рыболовных отделах любые мормышки, если у меня такой не было. В общем, купил парочку японских стикбейтов (уж если покупать, то фирменные, ведь, я уже не мальчик) и успокоился.

И вот однажды…

Случилось это летом 2011 года. Мы ловили сплавом на одной из Волжских проток. Объектом ловли был белый хищник. Разумеется, мы ловили чаще всего на крэнки, вертушки, пробовали блэлбейты. Клевало эпизодично. В один прекрасный момент мне вдруг начало казаться, что даже если и есть голавль, то он не подпускает нашу лодку именно на расстояние заброса. Тут и ветерок мешает иногда, и за обстановкой сплава необходимо следить, ибо я рулевой-кормчий. В итоге, пристегнул стикбейт в надежде, что буду забрасывать чуть дальше, а там – будь что будет. Буквально на втором или третьем забросе мой спиннинг уже с кем-то боролся. На голавля не похоже, потому как не было бешеной поклевки и рывков. Кто-то уверенно тупо остановил стикбейт и упёрся как мог. Оказалось, это неплохой язь! Вот чего-чего, а язя поймать на стикбейт я ни как не ожидал! В тот момент я подумал, что это случайность. Возможно лодку закрутило в обратное течение, или приманка там как-то зависла на струе – язь ее и подобрал. Дальнейшая целенаправленная ловля язей на стикбейт результатов не дала. На крэнки тоже. Однако, этот эпизод заставил меня чаще ловить на эти странные воблеры.

About my Missouri fishing trip.

Буквально через год в конце лета я затеял путешествие в штат Монтана. Там, знаетели, в верховья реки Миссури по законам штата форель можно ловить как нахлыстом, так и спиннингом, можно использовать коючки с бородками, но всю пойманную форель непременно отпускать. По этой причине в тех местах форели много, она крупная и ловить ее приезжаю со всего континента. Нахлыстовый набор мне предоставила встречающая сторона, а спиннинг формата тревл я привез в чемодане с собой. Это был коротенький телескопический спиннинг Shimano Exage BX-Mini TE 165L (3-14 гр., 1.65 м) который в собранном виде был 30 см. Я его носил с собой в рюкзаке за спиной и частенько доставал, поскольку нахлыстовик я начинающий.

Так вот, выше по течению от поселка Craig, где у нас был кемперная стоянка, есть плотина Holter Dam. Ниже ее можно ловить с берега и взаброд, а на лодках только ниже 500 метров. Именно ниже плотины в конце лета меньше всего плыло по течению всяких

водорослей и хоть как-то можно было ловить спиннингом. По этой причине я и посвятил ловле на воблеры больше времени, чем в остальных местах. То, что форель – рыба капризная и разборчивая я уже давно понял. Я видел, как она стоит за валунами и абсолютно ни на что не реагирует. Своим коротеньким спиннингом далеко воблер зашвырнуть не получалось. Вертушки я уже разловил. Хотелось разловить как можно больше приманок. И вот, на глаза попался стикбейт. Так ведь, он должен полететь дальше! И он довольно прогонистый, будет меньше цеплять всякой травы. В общем, идея сработала на отлично. Я, наконец-то, поймал свою первую в жизни коричневую форель (Brown trout). И на что? На стикбейт! На ту приманку, которую однажды купил, потому что у меня таких не было. Мне кажется, это был тот самый переломный момент, когда стикбейты заявили в моей воблерной коробке остальным коллегам с лопастями, мол, вы нас извините, подвиньтесь и не борзейте, «недолётыши», а то хозяин легко вам замену найдет.

Оставим жуть в прошлом.

Я до сих пор не знаю что в обоих случаях сработало, игра стикбейта или его полетные качества. Склонен полагать, что и то и другое. Когда приехал в Россию, я в срочном порядке начал пополнять свою скромную коллекцию стикбейтов. Но как только я вижу на приманке тройник – сразу вспоминаю ужас в глазах Джона, который умолял не мучить рыбу а быстрее ее отпустить на свободу. Я уже подумывал заменить тройники на своих стиках на одинарные крючки, как встретил на рыболовной выставке в Москве то, что искал. На стенде компании Nord Waters, которую многие знают по уловистым колеблющимся блеснам, мы заговорили про ловлю на стикбейты. «Выковыривать тройни из нежной форели стоя рядом с нахлыстовиком, который ловит эту рыбу на мухи с крючками без бородок - варварство? Так в чем же дело? Вот, у нас есть стибейт Универсал. Он быстро тонущий и оснащен одним крючком, как многие ультралайтовые воблеры.» Действительно, стики Универсал летят дальше, чем если бы они были с тройником. Они пока производятся в двух размерах 60 и 80 мм. Соответственно и 6 и 11.5 гр. Я выбрал несколько расцветок. Теперь можно поиграть еще и с цветом! Один из цветов – ну точно зеленый с красным пятном на подбородке, как тот японский, на который я поймал brown trout. Таким образом я обошел конфликт с совестью, не стал курочить японские воблеры, а пополнил коллекцию стикбейтов Универсалами.

Все лето впереди, но в плане стикбейтов я к нему готов как технически, так и морально